«Книга о лете» - Эмилия Холл 

24 апреля
2019
«Книга о лете» - Эмилия Холл
Эмилия Холл родилась в 1978 году в семье английского художника и венгерской мастерицы, и выросла в Девоне. Училась в Университете Нью-Йорка и в Швейцарии. Работала в рекламном агентстве в Лондоне, затем переселилась во Францию, где и начала писать. В настоящий момент живет в Бристоле, со своим мужем, который также является писателем.

Аннотация: Когда из-за границы приходит весть о смерти матери, Бет Лёве понимает, что больше не может избегать собственного прошлого. По почте ей приходит альбом с фотографиями, сделанный ее матерью. На них запечатлены семь летних каникул, проведенных в Венгрии. Весь год Бет жила с отцом в Англии, и на две недели в течение 7 лет ездила в гости к матери, которая выбрала для себя свою родную страну. Спустя много лет воспоминания, от которых она, казалось, избавилась, вернулись.

К сожалению, в русском переводе книга так и не вышла - впрочем, рано или поздно Эмилия Холл все-таки задастся вопросом "где издать книгу в России?", и тогда мы сможем прочитать это произведение на великом и могучем.

Однажды отец вдруг позвонил Элизабет и сказал, что хочет видеть ее. Это сразу показалось ей странным, потому что с отцом они виделись редко и не испытывали потребности друг в друге. Их общение всегда было натянутым, ненатуральным. До последнего девушка надеялась, что причиной визита было только желание увидеть дочь. Однако долго ей обманываться не пришлось: отец привез Бет посылку из Венгрии. Она была зла на него, раздражена, и он в тот же день уехал обратно, оставив посылку у нее.

Посылка была напоминанием о далеком и счастливом времени, которое Бет проводила каждое лето в Венгрии, и подписана она была художником Золтаном Кароли, с которым жила ее мать.

Элизабет спешно покинула дом: сначала пошла в картинную галерею, где работала (хотя у нее был выходной), потом провела вечер с компанией друзей своей коллеги. Ночью Бет отправилась домой пешком.

На следующий день, проснувшись, она стала вспоминать Марику, с которой не общалась 14 лет. В посылке было письмо от Золтана, в котором сообщалось, что Марика умерла, и альбом с летними фотографиями Марики и Бет, сделанный Марикой. Девушка открывает альбом и начинает вспоминать…

Девочке было 9 лет, когда она, ее отец и Марика приехали на отдых в Венгрию. Марика (которая в 10-лентем возрасте была вынуждена покинуть родную страну) влюбилась в Золтана и осталась там. В их семье каждый потерял что-то, что любил больше всего на свете, и все они переживали свое горе по отдельности. Марика была венгеркой, очень эффектной женщиной, высокой, статной, черноволосой. Всегда носила красное. Она делала что хотела, всегда шла за своим сердцем, и сразу же приняла решение остаться в Венгрии. Здесь она чувствовала себя по-настоящему живой. Бет и ее отец-англичанин, не имели ничего общего с Марикой.

Марика объявила им, что остается в Венгрии, и отцу с девочкой ничего не оставалось, как покинуть страну, которую Марика называла домом. Их жизнь после этого нельзя было назвать счастливой, девочке приходилось очень тяжело, отец ушел в себя.

Через год отец дал Бет билет в Будапешт. Тогда она решила, что будет называть ее по имени, Марика. Мать встретила ее в аэропорте и сказала, что любит ее, и для Бет ничего больше не имело значения. Там она познакомилась с Золтаном, с которым жила Марика, и провела с ними неделю

На следующее лето она снова прилетела в Будапешт. Тогда она первый раз назвала ее по имени – Марика. И первый раз почувствовала разочарование, потому что строила целый год планы, не все их которых могли легко осуществиться. Там она в первое же лето познакомилась с мальчиком по имени Томаш, который ей очень понравился.

Теперь, спустя много времени, Бет снова начинала верить в свою мечту о счастье…

На следующее лето она поехала к матери на две недели, теперь ее отец не боялся, что она тоже останется там. Девочка задумывалась над тем, как легко расстались ее родители, и какими разными они были. С отцом они постепенно стали отдаляться друг от друга.

На третье лето она первый раз накричала на мать, когда та предложила ей поехать в то место, где они в последний раз были вместе всей семьей, до того как Марика бросила их.

В хозяйстве ее мать была крайне неорганизованна. Дома, с отцом, они ходили в магазин всегда по понедельникам, предварительно составив список покупок и методично отмечая купленные продукты. В доме ее матери можно было открыть холодильник, и обнаружить вместо молока три пакета сока и бутылку шампанского.

В тринадцать лет мать впервые угостила ее вином, и по просьбе Бет дала ей зажженную сигарету. Каждый год, когда девочка приезжала, то вспоминала Томаша.

Во второй день ее приезда шел дождь, и она сначала очень огорчилась, что не сможет пойти искать Томаша, но потом одела дождевик, вышла на улицу – и встретила его. Они поцеловались. Она была взволнованна, но больше в то лето они не встретились.

В 14 Бет узнала от тети, что ее родители никогда не состояли в браке. В этот год Вилла Серена уже не показалась ей тем идеальным миром, как всегда. Бет раздражало все вокруг. И Томаша в тот год она не встретила – он уехал в спортивный лагерь.

3 раза в неделю к Марике приходила соседская девочка заниматься английским, и Бет сильно ревновала. Из-за Доры между ними произошел конфликт. В пылу ссоры Бет сказала Марике, что та больше не является ее матерью.

В один из дней она познакомилась с Балинтом, братом Томаша. Они пошли в сарай смотреть его мотоцикл. Он отказался прокатить ее, потому что она была еще маленькой. А она его поцеловала. Тогда он вышел из сарая и принес ей букет цветов, и сказал, что этот букет от Томаша.

В 15 лет она все две недели в Венгрии провела с Томашем, своей первой любовю. Они с отцом стали отдаляться еще больше. Дом в Англии переставал ей казаться домом.

Тем летом они встретились в первый же день, и он подарил ей камень в виде сердца. Они переписывались целый год до этого, и в письмах признались друг другу в любви.

Бет поняла, что хочет остаться в Венгрии. Однако мать не одобрила ее идею.

Последняя фотография в альбоме – лето 1997, когда Бет было 16 лет.

В тот год она решила, что поговорит с Марикой о том, чтоб ей остаться здесь насовсем.

Когда она приехала, Томаш рассказал ей о своем плане – поехать на озеро Балатон. Марика и Золтан поедут с ними.

Чрез 2 дня они отправились в Балатон. Марика и Бет остались одни, и девушка рассказала матери о своем желании остаться. Та оказалась против: Бет должна была идти в колледж т.д. В один из дней они сидели в библиотеке, а когда вышли оттуда, на улице Марика упала в обморок, и Бет очень испугалась. Потом вернулся Золтан, и они поругались. Бет заставила Томаша перевести их разговор. Речь шла о чем-то, что Марика должна была давным-давно рассказать Бет.

И Бет уговорила мать все рассказать. Когда Бет была маленькой, то попала в серьезную автомобильную аварию. И чудом осталась жива. В машине был еще один человек, за рулем – это была мать Элизабет. Она погибла. Отец так и не пережил потерю, и они ничего не говорили Бет. Бет разозлилась и сказала, что они ее обманывали. Она убежала и вернулась в дом, который они снимали. Там встретила Золтана и сказала, чтобы он отвез ее в аэропорт. Она не прощалась ни с Томашем, ни с Марикой.

Когда Элизабет вернулась в Англию, отец упал перед ней на колени и сказал, что ему очень жаль… Отцу она отдала записку, в которой было написано, что они никогда не будут говорить ни о Марике, ни о той женщине, которая была настоящей матерью Бет.

Марика звонила ей, Томаш писал письма, но Бет и слышать не хотела ни о чем, связанном с той жизнью.

Прошло 14 лет.

Теперь Бет посмотрела на все другими глазами, она вернулась к отцу и показала ему альбом. Он сказал, что не мог нарушить ее счастья и рассказать правду – видя, насколько она счастлива с Марикой в Венгрии. В итоге они примирились и отец попросил разрешения купить ей билет в Будапешт, как и много лет назад.

Она вернулась к отцу и дала ему альбом. Они поговорили примирились, и он купил ей билет в Будапшет, как и много лет назад.

Роман отличает красивый образный язык, со множеством деталей, и подробными описаниями быта и природы. Скорее это книга для подростков, или чисто женский роман (права на издание в США были куплены импринтом «Арлекина»), правда главной здесь является не любовная линия, а трагическая история семьи и примирение героини с собственным прошлым. Роман не отличается особой эффектностью, повествование не накаляется даже в наиболее трагичных моментах, а идет одной ровной линией.

Сюжет незатейливый: девушка получает альбом, садится в парке и листает фотографии, вспоминая прошлое. Потом она понимает, что пришло время принять все как есть, забыть старые обиды и помириться с отцом. Прочитать такую книгу приятно (особенно из-за относительно положительного конца) – но не более.

Поиск по сайту



Телепрограмма

  • 07:10 Птицы 2 (Документальный фильм)
  • 10:38 В Шоу Только Девушки (Комедия)
  • 18:45 Бешеные Скачки (Комедия)
  • 23:54 Шоу Гёлз (Шоу-биз)
Вся информация по номеру:

(812) 315-64-29

Скоро

Тут можно узнать о новинках которые будут транслироваться на нашем канале

11.11.11

Ужасы, Триллер

с 7 по 13 ноября 2014

Вот еще бы! 11.11.11 – предпоследняя дата из числа всех самых ближайших «мистических» дат!

Время

Фантастика, Триллер, Драма, Мелодрама, Криминал

с 14 по 21 ноября 2014

Добро пожаловать в мир, где время стало единственной и самой твердой валютой, где люди генетически запрограммированы так...

Боевой конь

Драма, Военный

с 21 по 30 ноября 2014

Очень трогательный фильм легендарного режиссера Стивена Спилберга рассказывает историю поистине невероятной дружбы...