Рецензия на альбом HATECRAFT «Lost Consolation» 

30 января
2014
Рецензия на альбом HATECRAFT «Lost Consolation»
Свою долгую речь хочу начать со взгляда на недалекое прошлое отечественного андеграунда. Альбомы с сомнительным качеством продюсирования и никудышным, по сравнению с зарубежными эталонами, материалом провозглашались ни много, ни мало – надеждами отечественной сцены, а то и шедеврами…

Времена сменились. Российские группы записывают (не так часто, как об этом заявляют журналы в рекламных отзывах, но все же…) интересные альбомы, причем иногда работа ведется на зарубежных (польских и финских) студиях. Уже имели место выступления российских групп на известных иностранных (опять-таки польских и финских) фестах, а про туры по необъятным просторам России и СНГ вообще уж и говорить нечего.

Новые времена – новые герои. Группы, существующие уже с начала-середины девяностых, когда-то бывшие «легендами», вынуждены приспосабливаться к новым условиям, чтобы успешно конкурировать с молодыми энергичными коллективами. Один из таких перспективных коллективов – и есть столь заинтересовавшие нас HATECRAFT.
Про группу эту я слышал очень много, и, что бывает крайне редко – только хорошее. Культовый статус группы в родной Рязани, умеренная концертная активность (упор делается на уровень концертов), серьезный подход к звуку – все это HATECRAFT.

Переходим собственно к альбому. Кстати, не странно ли для жителя Тамбовской области покупать диск рязанской группы в Воронеже на концерте в рамках тура поляков VESANIA и москвичей MORTEM? Вдумайтесь – купил ведь ни тех, ни других – а именно HATECRAFT…

Альбом «Lost Consolation», как и предыдущий – «Finally free», выпущен на CD-Maximum. Сводился на Navahohut studio, мастеринг сделан на Finnvox. Здесь у нас все расчудесно.

Стиль однозначно классифицируется как melodic death гетеборгской школы. Качество записи шикарное, сведено все замечательно – все инструменты присутствуют именно в тех пропорциях, чтобы все было слышно и не забивало друг друга. Единственный минус – клавишных партий, на мой взгляд, слишком много, иногда (хоть и достаточно редко) они кажутся пятой ложкой сахара в утренней чашке кофе.

Альбом очень выигрывает партиями «чистого» вокала, для записи которых был приглашен Макс Самосват (MECHANICAL POET). Ох, и кстати же он здесь пришелся! По сравнению с первым альбомом, где чистый вокал, если не ошибаюсь, появлялся только один раз, здесь он присутствует почти в каждой песне, и каждое его появление – это маленький шедевр. Есть у меня слабость – чистые мужские вокалы. Пора бы уже сойти моде на «оперные» вокалы a la Тарья Турунен в исполнении доярок и продавщиц-консультантов, хе-хе.

Диск можно условно разделить на две части: до шестой песни «Sad short story» - и после. Честно говоря, так и не понял задумки с этой песней. Ну да ладно.

Так вот, первые пять песен – очень сильный материал, хитовые композиции, которыми, наверно, очень хорошо «взрывать» зал на концертах. Интересные мелодии, которые надолго застревают в голове, безжалостно вытесняя оттуда случайно услышанные где-нибудь на улице очередные «шедевры» «Фабрики звезд №…». Опять же, самые красивые clean vocals сосредоточены именно в первой половине альбома.

Вторая же часть очень хорошо подходит, пардон, для прослушивания перед сном: песни медленнее, интонации нежно-психоделичные… Сейчас, кстати, допишу и спать пойду.

Мелодии HATECRART очень хороши, как и подобает для группы, играющей melodic death. Все музыкальные фрагменты – на своих местах, отдельные партии не слушаются инородными телами в общем ансамбле. Тут опять-таки все на уровне.

Итак, что же мы имеем? Один из лучших в России melodic death – альбомов (по результатам опроса, проведенного журналом FATAL FORUM в номинации «лучшая melodic&progressive metal группа», «хэйты» занимают пятое место, уступая GRENOUER, HIERONIMUS BOSCH, DIVINA ENEMA и ASGUARD. Заметьте, это еще до выхода рассматриваемого альбома!). Я бы сказал «лучший», только вот я еще не переслушал всех групп, играющих в этом стиле, поэтому помолчу. Единственный минус – свою «фишку» группе еще предстоит найти. И они ее ищут, вы уж мне поверьте – второй альбом намного экспериментальнее первого. С нетерпением жду следующих работ этой группы!

Поиск по сайту